Сегодня, т.е. уже вчера, сказав семейству, что я на них со сковородкой пахала все праздники, и что женщина - тоже человек, я отправилась в кино на "Хоббита".
Что могу сказать? В общем и целом фильм мне понравился и, по большому счету, он ни в чем не уступает "Властелину конец". Все те же милые сердцу и взгляду пейзажи Новой Зеландии, Гэндальф все так же мудр и храбр, эльфы - красивы, гномы - забавны и грубоваты, а компьютерные эффекты вне конкуренции. Очень понравился Торин Дубощит в исполнении Ричарда Армитаджа. Обычно гномов изображают страшненькими, а этот прям такой красавЕц. За таким предводителем действительно хочется идти в огонь и воду. Также я была в восторге от ездовых зайцев. Муж скачал фильм с торрента, надо будет их дочке показать, наверное ей тоже понравится. Гэндальф в исполнении сэра Иена Маккеллена хорош. Он не маг, а скорее мудрец, потому что магией как таковой он практически не пользуется (и у меня не однократно возникал вопрос: "почему"?), а любит давать советы и наставлять на путь истинный. Замечательная музыка, в основном взятая из "Властелина". Гномы из отряда очень милые, каждый по-своему. И каждый из гномов мне кого-то напоминает. Такое впечатление, что в основу их образов легли уже существующие сказочные герои. Например, гном-обжора (не запомнила, как его зовут, все они там Болдуины) очень напоминает Обеликса из фильмов об Астериксе. Хоббичья нора очень симпатичная и уютная. Я бы в такой пожила :)
Голлум мне понравился еще во "Властелине". Одна моя знакомая сказала, что в нем есть что-то от героев Достоевского, и я с ней согласна. Голлум - пример того, во что может превратиться простой человек, случайно оказавшийся вовлеченным в игры сильных мира сего. Голлум - жертва обстоятельств, не зря же Гэндальф, Бильбо и Фродо жалеют его.
Ну и теперь хочу сказать несколько слов о, собственно, главном герое - Бильбо Сумкине Бэггинсе. Любимый наш Мартин свет Фримен подходит для этой роли идеально! Сплошное хоббичье очарование! Хоббит-шмоббит! И между Бильбо и Джоном есть много общего: оба маленькие и с виду совсем не примечательные, но с огромным потенциалом, разглядеть который под силу только неординарным личностям - Шерлоку и Гэндальфу.
Самое забавное, что в первой части главному герою отводится не так уж много экранного времени. Пока он вроде как в тени, и только к концу серии начинает понемногу себя проявлять. В следующих фильмах он, конечно же, развернется. В общем, задаст нам всем жару!
Я так привыкла к голосу Василия Зотова, который дублирует Фримена в "Шерлоке", что его дубляж в "Хоббите" воспринимала с трудом. Надо было все же пригласить Зотова для дубляжа и в этот фильм. Он бы вписался. Но, может и приглашали, а у актера не нашлось времени на для этой работы.
Очень хотелось увидеть дракона Смога (почему-то в фильме его имя произносят как "Смауг", хотя для русского языка такой вариант не характерен), но его не показали :( А я так ждала, так хотела разглядеть в нем черты Бенечки :inlove:! Но фигуру Бенечкину-то я узнала, когда показали образ Некроманта. Кстати, о птичках. Я "Хоббита" читала сто лет назад и сюжет помню плохо. Но мне кажется, что у Толкиена не было такого персонажа. Или я ошибаюсь?
Единственное, что напрягает, так это несколько затянутый и растянутый сюжет. Планируется выпустить еще 2 фильма, а книга-то не особо толстая, куда тоньше "Властелина". Мне кажется, кое-что можно было смело подсократить и уложится в два фильма. И освободить, наконец-то, Мартина для роли Джона. Мы все так ждем выхода третьего сезона!
Я попала на обычный 2D сеанс. Если будет время, схожу еще на 3D. Сравню ощущения. Так что, до встреч в эфире!

@темы: кино

Комментарии
08.01.2013 в 02:37

Быть одиноким круто, если есть кто-то, кто тебя любит (с)
у Толкиена не было такого персонажа. Или я ошибаюсь? - в "Истории Средиземья" вроде был. а вообще меня не оставляет смутное ощущение, что это все как-то связано с Умертвием, хотя, возможно, я ошибаюсь.
Единственное, что напрягает, так это несколько затянутый и растянутый сюжет. - и там еще несколько моментов и линий добавили, которых в книге тоже не было. по-моему тоже, три фильма - перебор.
08.01.2013 в 02:59

Фильм, конечно, весьма эпичный, но я смотрела только ради Мартина. В периоды обилия гномов на экране даже подремала немного. Самая живая сцена за все три часа - разгадывание Голумом хоббичьих загадок! Этом персонаж откровенно порадовал - такой прекрасной актерской игры давненько не видела. По сему особо удручает, что персонаж "рисованый"
08.01.2013 в 02:59

в "Истории Средиземья"
Я читала только "Хоббита" и "Властелина колец", да и то давно. Еще мне давали почитать "Сильмариллион", но эта книга показалась мне чрезвычайно скучной, поэтому я ее не дочитала.
08.01.2013 в 03:07

По сему особо удручает, что персонаж "рисованый"
В основу Голлума легла внешность, мимика и голос Энди Серкиса. Я прочитала в Википедии, что актеру даже хотели дать "Оскара" за Голлума, но потом решили, что он не подходит по критериям.