Во многих городах России еще с 2012 г проходят показы спектаклей английских театров в рамках проекта National Theatre Live. Мне уже посчастливилось посмотреть 3 спектакля из этой серии: оба варианта "Франкенштейна" и "Загадочное ночное убийство собаки" (о нем я уже писала). В этом году мне удалось посмотреть еще 3 постановки, о которых я не писала из-за отсутствия времени, а не из-за того, что они мне не понравились. Спешу исправить свою ошибку.

Итак.

Первый спектакль, который я посмотрела - это "12ая ночь" в постановке Шекспировского театра «Глобус». Это одна из самых известных комедий Уильяма (нашего) Шекспира. В нем, как и во времена драматурга, все роли (в том числе и женские) исполняют мужчины. Из известных актеров в спектакле участвует Стивен Фрай, который играет Мальволио. У него очень хорошо получился этот образ - эдакий высокомерный дурак. Больше других персонажей запомнилась Оливия, которую играет известный английский театральный актер Марк Райлэнс. По пьесе Оливия - писанная красавица, призванная вызывать всеобщее восхищение, а в исполнении немолодого актера она получилась ну просто абсолютно комедийным персонажем, но при этом не лишенным обаянии и обладающим какой-то трогательной беззащитностью. Мне все понравилось: костюмы, музыка, песни и даже то, что женские роли исполняют мужчины. Очень хороший спектакль для того, чтобы расслабиться и отдохнуть после рабочего дня.



Следующая постановка называется "Национальный королевский театр - 50 лет на сцене". Он посвящен юбилею НКТ. В начале была рассказана история создания театра (первым художественным руководителем которого был великий Лоуренс Оливье), а затем были показаны отрывки из самых известных пьес, которые ставились на сценах этого прославленного театра. В постановке были задействованы около сотни актеров, в том числе и Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Скотт, Хеллен Миррен, Райф Файнс и многие другие. Всё действо длиться более 3х часов, но я абсолютно не заметила, как пролетело время. Замечательны актеры, прекрасные очень разноплановые пьесы - все это позволяет забыть обо всех делах и полностью погрузиться в прекрасный мир театра. Что меня поразило больше всего - это широта репертуара. Классические и современные пьесы, драмы, комедии, мюзиклы и экспериментальные постановки - все это НКТ. А сколько талантливых актеров - и не перечислить! Очень рекомендую к просмотру эту постановку.



И третий спектакль, который я посмотрела буквально вчера - это "Кориолан", поставленный по малоизвестной пьесе всё того же Уильяма Шекспира. Главную роль исполняет известный актер - Том Хиддлстон. Про этот спектакль я напишу довольно много, т.к. впечатления от него у меня самые свежие.
Это постановка театра "Донмар". Насколько я понимаю - это небольшой, но довольно известный театр. Режиссером спектакля является художественный руководитель этого театра - Джози Рурк. Если вкратце описать мои впечатления от постановки - то это будет всего лишь одно слово: хорошо. И всё. Большого впечатления постановка на меня не произвела, хотя я и читала множество восторженных отзывов об этом спектакле. На протяжении всего спектакля меня не покидало ощущения, что чего-то не хватает. В конце спектакля некоторые зрителя плакали, а у меня даже не возникло потребности пролить слезу, хоть я и довольно эмоциональный человек. Режиссер сделала камерную постановку данной пьесы и, вероятно, поэтому она не производит того впечатления, которое должна произвести. Все как-то сжато, скомкано, загнано в небольшое пространство. И все время кажется, что Кориолану душно на этой небольшой сцене, ему не хватает воздуха и широты размаха и что главный герой стремиться убежать не из Рима, а из этого маленького квадрата сцены, на котором он вынужден существовать. Хотя, возможно, именно на такое впечатление и был расчет.Том Хиддлстон подходит для роли Кориолана, он старается, и он хорош, но не великолепен. Марк Гэтисс, играющий Менения, как мне кажется, очень похож на реального патриция. Мать Кориолана - Волумния производит достаточно сильное впечатление и зритель верит, что она - именно тот человек, который реально способен повлиять на гордого и своенравного полководца. Также понравился Тулл Авфидий - враг-друг главного героя. Абсолютно не понравилась актриса, играющая роль жены Кориолана - совершенно неправдоподобные эмоции. А вот женщина-трибун убедительна, и на ее фоне мужчина-трибун выглядит хиловато. Все остальные второстепенные актеры производят нормальное впечатление, но из-за того, что они играют несколько ролей, лично у меня возникало ощущение небольшого дежавю.
Сухой итог: к этой пьесе надо добавить широты, массовости, музыки, поменять актрису, играющую жену, убрать слезы Кориолана в сцене разговора с матерью - будет не просто "хорошо", а великолепно. Также, на мой взгляд, главную роль должен играть еще более молодой актер, чем Хиддлстон.
Не знаю, возможно, надо быть поклонником Тома Хиддлстона, чтобы почувствовать всю прелесть этой постановки, а может я что-то не то съела, поэтому-то и не смогла проникнуться идеей, но впечатления от спектакля у меня именно такие, какие я описала. Я ничуть не жалею, что потратила 600 руб и 3 ч времени на просмотр, но пересматривать эту постановку я, пожалуй, не буду.