Найдено в ВК. Статью ниже написал православный священник, живущий в Москве. Вот уж воистину, каждый видит в сериале что-то свое: кто слэш, а кто Библию. При этом (я уверена), авторы и не помышляли как ни о первом, так и ни о втором. Но то, что "Шерлок" привлекает таких разных людей, только еще раз подтверждает талант создателей фильма и прекрасныую работу всей съемочной группы.
Мне эта статья показалась немного наивной и притянутой за уши. Библейские сюжеты при большом желании можно так или иначе обнаружить в огромном количестве произведений (как литературных, так и кинематографических). Так что, отец Алексей Сорокин Америку не открыл. Мне больше не статья понравилась, а то, что данный батюшка разделяет интересы современной молодежи, активно участвует в их делах. Это правильно. Настоящий поп должен жить современной жизнью, а не возвышаться над паствой. На мой взгляд, наша Православная церковь очень архаична и далека от народа, а такие вот священники создают ее благоприятный имидж.

Ниже привожу саму статью (Предупреждение: МНОГА БУКВ!). Може кому-то мысли, заложенные в ней, покажуться интересными. Но лично для меня это слишком.

Да, а еще этот батюшка пишет что-то типа фанфиков!

_______________________________________________________________
Эта не большая статья или, лучше сказать, заметка, обращена к вам, мои дорогие друзья, приятели, добрые знакомые и даже не знакомые, в общем, ко всем, кто когда-либо посмотрел сериал «Шерлок» и не остался к нему равнодушным. Еще год назад я не мог и предположить, что благодаря этому сериалу, который я мог бы никогда в жизни и не посмотреть, у меня появится столько интересных и добрых друзей, как в Сети, так и в «реале»…
Должен сказать пару слов о себе. Я – священник, служу в православном храме в Москве и там же организую и провожу встречи для молодежи самого разного формата. Вот уже больше года мы собираем московских шерлокоманов, знакомимся, общаемся, вместе смотрим кино, играем, гуляем, отдыхаем. За прошедший год прошло более 20 ШХ-встреч (как мы их называем). Историю встреч и анонсы предстоящих можно увидеть ЗДЕСЬ vk.com/holms_party. Не буду говорить за участников, но от себя скажу, что я ни на секунду не пожалел, что втянулся во все это. Быть может, кому-то покажется странным, что православный священник стал одним из организаторов встреч фандома. Но для меня в этом нет ничего странного. Священник должен быть с народом, с людьми. А с такими интересными, оригинальными, думающими людьми еще и просто-напросто интересно. Ну, по крайней мере, мне – точно. В общем, если у кого-то будут ко мне какие-то вопросы, пишите! Я ЗДЕСЬ vk.com/a_n_sorokin.

Каждый человек воспринимает то или иное произведение по-своему, каждый смотрит фильм через свои личные индивидуальные и неповторимые «очки». Одинакового мнения или видения одного и того же произведения просто не бывает. Я хотел бы поделиться с вами тем, каким я увидел сериал «Шерлок», через свои «очки», «очки» священника, православного христианина, верующего человека. И даже не столько весь сериал, сколько его последнюю (на данный момент) серию, т.е. «Рейхенбах». Причем, не так уж важно, по-моему, вкладывали ли такие смыслы в фильм его авторы или нет. Скорее даже – нет, чем – да. Но на то это и художественный фильм, а не научная лекция, чтобы каждый мог увидеть его по-своему.

Во время просмотра «Рейхенбаха» меня впечатлила глубина авторского замысла, заметно выходящего за рамки простого детектива. Впечатлило, насколько ярко, живо и метко изображена в фильме борьба добра со злом, сопровождающая всю историю человечества от первых людей до нынешнего момента. А более всего, удивило сходство рассказанной в фильме истории с самой главной историей для каждого христианина – Евангельскими событиями последних дней земной жизни Иисуса Христа. Быть может, такое сравнение для кого-то покажется странным, а для кого-то даже неуместным. Но не делайте поспешных выводов, а попробуйте прочитать мою заметку до конца.

Итак, расскажу о своих впечатлениях по порядку. Серия начинается с небывалого триумфа Шерлока Холмса, который, сам того не желая, благодаря серии раскрытых громких дел, превращается из молодого и подающего надежды детектива в самую настоящую знаменитость. Ярко показано его триумфальное шествие по главным новостям прессы и ТВ. За ним бегают поклонники, журналисты, папарацци, которые создают образ всемогущего Шерлока, «Рейхенбахского героя».

Нечто подобное мы можем увидеть в Евангелии. За три года своего общественного служения, т.е. за последние три года земной жизни, в течение которых Иисус Христос открыто проповедовал, популярность Его у простого народа стремительно возрастала. И хотя Христос Сам старался тщательно скрывать Свои чудеса, слух о Нем постепенно распространился по всей Палестине того времени. И вот наступил момент, когда за Ним стали ходить буквально толпы людей. Последней каплей стало удивительное чудо, совершенное Иисусом Христом – воскрешение умершего Лазаря, который уже четыре дня находился в могиле. После этого чуда многие люди стали стекаться посмотреть на Великого Чудотворца, не понимая, зачастую, что перед ними не просто Чудотворец, а Сам воплощенный Бог, Творец Вселенной, ставший Человеком.

И вот Христос перестает скрываться и, исполняя древние пророчества, открыто вступает в Иерусалим, священный город иудеев. Толпы народа следуют за Ним, навстречу Ему из Иерусалима выходит множество людей, которые взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна!(Ин. 12:13) Христа встречают, как Царя, как Помазанника (Мессию), как Того, Кто сможет избавить Израиль от римской оккупации и воцариться над всем миром! Но Христос пришел в этот мир не для этого… Он пришел воцариться в сердцах людей, и избавить их от «оккупации» греха. И накануне этих событий Он неоднократно говорит Своим ученикам, что идет на вольные страдания и позорную смерть, ради спасения людей.

Неожиданный и быстрый триумф Шерлока тяготит его. Он привык трудиться, расследуя преступления, борясь с преступностью, со злом, в которое погружен мир. Но быть звездой – не его путь. Он – идейный борец, борец не ради славы и денег, а ради самой борьбы, ради противостояния злу. Шерлок будто понимает, что такой триумф не может не вызвать будто бы исчезнувшего на время главного врага – злого гения Мориарти. И он тут же появляется. «Звездный час» Шерлока не пугает, а забавляет Мориарти. Он прекрасно понимает свою власть и свои возможности в манипуляции людьми. Он прекрасно знает, что нет ничего страшнее разочаровавшейся толпы. Он может проникнуть не только одновременно в 12 гостиничных номеров, но и в души каждого из присяжных. Он может вскрыть самые секретные замки и коды. Он может посеять сомнение в величии Шерлока. Он – властитель этого мира.

Христос входит в Иерусалим, как Царь, но он не направляется к дворцу римского наместника Пилата, чтобы осуществить переворот, он не призывает к свержению власти. Он лишь обличает и изгоняет торговцев из храма…. А к концу дня Он и вовсе выходит из Иерусалима на ночь. И народ начинает недоумевать: разве это Царь? Разве это Тот Мессия, которого мы ждали много столетий? Знаток людских слабостей, извечный враг рода человеческого, клеветник и отец лжи диавол не мог спокойно смотреть на триумф Христа. Есть богословское мнение, что от диавола могло быть сокрыто, что Христос – Сын Божий. Возможно, для него это был некий величайший Праведник, Который ни одним делом, ни одной мыслью не согрешил. Человек, в Котором сатана не мог найти ничего, за что зацепиться. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30). И такого Человека ему нужно было уничтожить. И сатана начинает действовать. Он сеет разочарование и сомнение в сердцах иудеев: и в сердцах простых людей и в сердцах старейшин, которые собирают совет, как бы поскорее убить Христа. И вот среди ближайших учеников Христа, сатана находит предателя - Иуду.

Проходит несколько дней и для всех жителей Лондона Шерлок уже не герой, а злодей номер один. Газетные публикации, телерепортажи с той же силой кричат теперь совсем иное: Шерлок – мошенник! Шерлок прекрасно понимает, как дальше будут развиваться события. Он понимает, что Мориарти нужно не просто убить его. Ему нужно уничтожить его образ в умах людей. Он должен перевернуть все с ног на голову. Он ждет своего триумфа – позорной смерти «мошенника».

Христос знает все наперед. Он всеведущ и всемогущ, как Бог, но и подвержен страданиям телесным и душевным, как любой другой человек. Он знает, что ждет Его в ближайшие дни, знает, что Он будет предан близкими людьми, оклеветан, оплеван, замучен, казнен самой позорной и мучительной казнью, которая тогда существовала. Как Человека, Его страшит и ужасает это. Все больше он говорит ученикам о Своем пути, все больше приоткрывает тайн о Своей кончине, все больше уединяется и молится. И вот в последние дни и, особенно, в последнюю ночь перед арестом ученики видят своего Божественного Учителя скорбным и обремененным думами. В ночь Своего ареста, Он говорит Своим ученикам: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною (Мф. 26:38). Он чувствует приближение Своего предателя в сопровождении вооруженной толпы и тогда говорит заснувшим апостолам: встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня (Мф. 26:45). Арест Христа происходит тайно ночью, в уединенном месте – Гефсиманском саду. Те, кто пришел брать Христа под стражу, увидев Его и услышав Его слова на какое-то время мешкаются, замирают в нерешительности. Ведь это именно Он был все три года среди них, исцелял больных, слепых, увечных, учил добру и Любви. Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня – говорит им Христос (Мф. 26:55). Ближайшие ученики пытаются силой защитить Учителя, но Он запрещает им, понимая, что должен пойти на смерть.

Шерлок Холмс, понимая, что его ждет, пытается скрыть свои нелегкие мысли от близких, но чуткое сердце Молли не может этого не заметить. Шерлок отшучивается, но он уже не тот Шерлок, которого знают близкие друзья. Печальные мысли отражаются на его лице. Проходит совсем немного времени, и последнее раскрытое им дело оказывается ловушкой. Его аналитическому уму не трудно предугадать, как возникнет сомнение в сердцах сотрудников Скотланд-Ярда.
- Чья идея? Донован? Держу пари, это была Донован. "А не я ли тот, кто организовал
похищение?" А Мориарти умен. Он вселил в неё недоверие. Такое крохотное ноющее ощущение.
Те самые люди, что столько лет пользовались его безвозмездной помощью в самых безвыходных случаях, приходят его арестовывать. И они делают это не сразу, не решаясь сделать это без приказа начальства.

Ближайший друг Шерлока Джон Ватсон не может бросить его в беде. И хотя накануне ареста Шерлок говорит о том, что уже и Джон начал сомневаться в его невиновности, сам Ватсон в решающий момент забывает о своем сомнении и, нападая на полисмена, вынуждает себя арестовать. Более того, он готов идти за своим лучшим другом даже на «новое преступление», на побег. Тут мы видим подлинную, деятельную, жертвенную дружбу.

Христос тоже предупреждает своих ближайших учеников о том, что они в эту ночь все впадут в сомнение. Он предсказывает им то, что все они оставят Его одного перед лицом суда и смерти. Но апостол Петр говорит, что даже если все предадут Его, то он – никогда. Петр следует за толпой, ведущей арестованного Христа, поодаль и проникает во двор Первосвященника, где начинается позорный и неправедный суд над Христом. Но там Петра начинают подозревать в том, что он тоже был учеником Иисуса. Тогда Петр трижды отрекается от Своего Учителя. И только один ученик Христа не оставляет Его, но следует с ним даже до Креста и Распятия – это любимый ученик Иисуса Христа – Иоанн, будущий Евангелист.

Кульминационная сцена серии, которая происходит на крыше, полна смысла и напоминает сразу несколько Евангельских эпизодов. Шерлок один на один со своим злейшим врагом.

Так же когда-то, перед выходом на общественную проповедь, Христос постился сорок дней, находясь в пустыне. И в последний день поста он проголодался. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (Мф. 4:3). Сатана будто бы проверяет, Кто пред ним, не Сам ли Сын Божий? Сатана предлагает Христу три разных условия, три проверки, три сделки. Сатана будто бы пытается купить Христа, хочет заставить Его отказаться от Своего служения и от Спасения людей, которое потребует ужасной и позорной смерти. Причем, второе искушение происходит на крыше Иерусалимского храма. «…Если Ты Сын Божий, бросься вниз…» (Мф. 4:6) - говорит диавол. В третьем искушении сатана показывает Христу, что именно он, а не Бог, настоящий властитель мира. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. (Мф. 4:8-9)

Вспомним слова Мориарти за чаем у Шерлока: «Я тебе нужен, иначе, ты - никто.
Ведь мы с тобой так похожи, ты и я, разве что только - ты скучный. Ты же на стороне ангелов».
Мориарти важно убедить Холмса в том, что Холмс и он – одно и то же!

Как на горе искушений сатана, Мориарти пытается проверить Шерлока, подловить его, сыграть на тщеславии: «Теперь мне придется вернуться к забавам с обычными людишками, и выходит, что ты тоже обычный, как и все они… Я разочарован в тебе, обычный заурядный Шерлок… Ты обыкновенный и заурядный. Заурядный. Ты на стороне ангелов».

Мориарти, как сатана, убеждает Шерлока прыгнуть с крыши: «Ой, да прыгай ты уже.
Куда меньше сил потратишь. Ну, давай. Ради меня. Пожалуйста!»

Сатана – обезьяна Бога. Зло не сотворено Богом, оно – не есть нечто самостоятельное, это лишь отсутствие Бога. Но сатане важно убедить всех в том, что он - такая же неотъемлемая часть всего существующего, как и Бог. Что существует изначально два полюса, две равноценные и равносильные стороны. Что добро не было бы добром, не будь зла. Но это – не так. Зла не было изначально и его не будет в будущем. Зло – это ничто, и для Бога оно не страшно. Сатана – это всего лишь один из множества сотворенных Богом духов, который захотел стать, как Бог.

Чем дольше длится диалог, тем больше Шерлок понимает неизбежность своей смерти. Этот шаг необходим для спасения самых близких ему людей. И он жертвует собой. Ужас охватывает его лучшего друга. Он видит смерть Шерлока, понимает, что эта смерть необходима ради его же блага, но сделать ничего не может. Происходит то, что происходит.

Христос тоже избирает смерть. Он не применяет Своей Божественной власти, не сходит со Креста, но идет до конца. Проходящие мимо люди, толпа зевак, пришедших посмотреть на казнь, продолжают издеваться над страдающим Христом: спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф. 27:40).
При Кресте находятся и самые близкие. Те, кто не устрашился ничего, не устрашился открыто признать распятого Христа своим Учителем. У Креста только один из 12-ти ближайших учеников Иисуса – все тот же Иоанн. Он видит страдания и позорную смерть Учителя, но что он может сделать?
И вот последние кадры фильма. Джон на могиле Шерлока. И живой Шерлок смотрит на Ватсона, понимающий, что не может сейчас в данный момент открыть своему лучшему другу, что он жив… Тот, кому полюбились герои сериала, не может смотреть спокойно финальную сцену. Целая палитра чувств охватывает зрителя: скорбь, грусть и сострадание Ватсону, радость и ликование при виде живого Шерлока. Удивительно, но эта история, несколько иначе рассказанная Конан Дойлем более ста лет назад, не оставляет никого равнодушным.

А что мы видим в финале той страшной недели двухтысячелетней давности? Мы видим ближайших учеников Христа, скорбящих, недоумевающих (ведь Он обещал воскреснуть), но переборовших страх перед властями и пришедших рано утром в воскресенье на могилу своего Учителя, чтобы выразить Ему свою любовь. Но вот могила открыта и пуста! (Хоронили тогда в каменных пещерах). И Христос будто бы медлит явиться им, постепенно приоткрывая им тайну Своего Воскресения. Сначала Ангелы, явившиеся им во гробе, говорят: что вы ищете живого между мертвыми? (Лк. 24:5) И лишь позже Сам Христос является ученикам. И это самые радостные страницы Евангелия!

Мог ли погибнуть Шерлок? Мы знаем, что Конан Дойль «убив» Холмса, хотел завершить цикл рассказов о нем, но возмущенные и любящие этого героя читатели просто не дали ему это сделать. Дойлю пришлось «воскресить» Холмса. Да и мог ли погибнуть тот, кто готов был погибнуть ради блага близких?

А Христос не мог не воскреснуть! Смерть не властна над Богом, зло не может быть сильнее Добра. Как и души всех людей до пришествия Христа, Его душа спустилась в ад! И ад дрогнул! Он не мог устоять. Когда Бог сходит в ад, ад перестает быть адом!

Как говорит святой Иоанн Златоуст: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскресение Христово – это главное в христианстве. Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14). Но раз Он воскрес, то и мы можем воскреснуть! То и мы можем спастись! То и над нами зло и ад не может иметь власти, так как мы христиане. Пот (что-то не влезло)

Друзья, я поделился с вами очень важными и дорогими для меня вещами. А в Глобальной Сети много зла и негатива выливается в ответ на любое мнение, на любую мысль. Прошу Вас, давайте обойдемся без этого! Если вы прочитали этот текст, и он Вам не оказался близок или интересен, примите мои извинения за потраченное Вами время. Лишь давайте останемся людьми!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------